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La cena a La Cerra

L’ospitalità rurale qui alla Cerra non cerca di imitare uno stile preconfezionato o una moda del momento: ci piace invece quel guizzo di ingegno e creatività genuina che mette in contatto le persone e il territorio. Questo sentimento si riflette anche nella nostra cucina: per esempio, puntiamo molto su una cena sfiziosa, sempre varia, tradizionale gallurese e internazionale, vegetariana, rispetto al pranzo che cuciniamo solo su richiesta.
Dalla sala si gode di una meravigliosa vista sull’altipiano. All’interno, un grande camino in granito per gli arrosti tipici ed un forno a legna completano l’atmosfera allegra e familiare.

Il menù

Varia a seconda delle stagioni mentre non mancano mai gli antipasti di salumi e sott’oli lavorati durante l’inverno secondo la tradizione. Fanno parte dei primi piatti, tutti a base di pasta fresca, Chiusoni (gnocchetti galluresi), Fiuritti, Puliljioni (ravioli), Zuppa gallurese, Pan’a fitti. Le carni provengono dall’allevamento aziendale. L’orto fornisce le verdure che accompagnano in quantità le pietanze e sono la base del menù vegetariano.

I nostri prodotti tipici

Come in ogni stazzo gallurese, a La Cerra l’allevamento principale è quello dei bovini allo stato brado. Gli animali pascolano liberamente durante tutto l’arco dell’anno nei recinti chiamati “tanche” chiusi da muretti di pietra a secco che caratterizzano il paesaggio. I pascoli sono coltivati con il metodo biologico che non prevede l’utilizzo di fertilizzanti e fitofarmaci di origine sintetica o chimica. Le cure veterinarie sono sporadiche in quanto i bovini così allevati presentano una elevatissima resistenza alle malattie. Parte dei vitelli prodotti riforniscono la cucina dall’agriturismo. Le altre produzioni sono tutte di piccole dimensioni e servono principalmente per il consumo familiare e dell’agriturismo.

Qualche maiale per la produzione dei salumi qualche capra per il latte, galline, polli e un orto coltivato col metodo della permacoltura. Una decina di arnie assicurano la provvista del pregiato miele di macchia mediterranea e dello speciale miele “amaro” o di corbezzolo. La dispensa della cucina è poi completata dalla raccolta dei frutti del bosco e della macchia: funghi, asparagi selvatici e mirto dalle cui bacche prepariamo il famoso liquore di mirto che offriamo come digestivo alla fine dei pasti.

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