La flora del Monte Limbara:
il timo selvatico sardo
Caratteristiche del thymus herba barona
L’uso del timo selvatico sardo è legato a tradizioni della cultura rurale ma nel corso della sua storia, le sue proprietà sono quelle di una vera e propria pianta officinale.
Il timo selvatico sardo (thymus herba barona) – detto in gallurese Alba Barona – è un piccolo arbusto non più alto di 50 cm che si stende con la caratteristica forma a cuscino (pulvino). I fusti rasenti il suono presentano un’aroma profonda e inconfondibile. Mentre le foglie sono piccole, i fiori possiedono un colore che varia dal bianco-porpora al roseo-ceruleo.
Diffusione e habitat
Il timo selvatico sardo appartiene al gruppo del timo serpillo ed è una specie endemica della Sardegna e della Corsica. Si trova in tutte le cime dagli 800 metri in su e fiorisce nei mesi di giugno e luglio. In Gallura si trova solamente nel Monte Limbara a circa 900 metri di altitudine. Nel resto della Sardegna è presente sul Goceano, Marghine, Gennargentu e Montiferru. Il timo selvatico sardo predilige luoghi soleggiati e pascoli montani.
Proprietà officinali del timo selvatico sardo
Ecco le caratteristiche principali del timo herba barona:
- digestivo
- antisettico
- antispasmodico
- aiuta nei problemi respiratori
- rafforza l’energia
- sedativo dell’insonnia
- sterilizza e disinfetta
- antimicotico
Usi vari
Decotto
Come decotto o per risciacqui è preferibile usarlo in questo mondo: 5 gr in 100 ml d’acqua.
Infuso
Contro tosse, infiammazioni dell’intestino o come digestivo: 2 gr in 100 ml d’acqua per 2 tazze al giorno.
Usi locali
Ricetta Marinata
Usata come condimento della carne, ecco il procedimento:
- fare macerare in 1/2 lt di vino bianco un mazzo di timo, 3 spicchi di aglio, foglie di alloro
- aggiungere 20 grammi di sale, pepe nero
Cucina e Salute
Vino al timo
- versare 30 gr di pianta tritata in un 1lt di vino bianco secco
- lasciare riposare per una settimana
Indicazione: bere 2/3 bicchierini al giorno lontano dai pasti (antibatterico e digestivo).
Formaggio al timo
Ingredienti:
- 1/2 lt di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 cucchiaio di foglie e fiori di timo herba barona essicato
- 1 formaggio caprino
Procedimento:
- Mettere in un barattolo di vetro (chiusura ermetica) l’olio, aglio sbucciato, peperoncino intero, timo e formaggio (completamente coperto)
- lasciare marinare il tutto dai 7 ai 10 giorni
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