La Cerra Agriturismo

Il timo selvatico sardo

La flora del Monte Limbara:
il timo selvatico sardo

 

Caratteristiche del thymus herba barona

L’uso del timo selvatico sardo è legato a tradizioni della cultura rurale ma nel corso della sua storia, le sue proprietà sono quelle di una vera e propria pianta officinale.

Il timo selvatico sardo (thymus herba barona) – detto in gallurese Alba Barona – è un piccolo arbusto non più alto di 50 cm che si stende con la caratteristica forma a cuscino (pulvino). I fusti rasenti il suono presentano un’aroma profonda e inconfondibile. Mentre le foglie sono piccole, i fiori possiedono un colore che varia dal bianco-porpora al roseo-ceruleo. 

Diffusione e habitat

Il timo selvatico sardo appartiene al gruppo del timo serpillo ed è una specie endemica della Sardegna e della Corsica. Si trova in tutte le cime dagli 800 metri in su e fiorisce nei mesi di giugno e luglio. In Gallura si trova solamente nel Monte Limbara a circa 900 metri di altitudine. Nel resto della Sardegna è presente sul Goceano, Marghine, Gennargentu e Montiferru. Il timo selvatico sardo predilige luoghi soleggiati e pascoli montani.

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Proprietà officinali del timo selvatico sardo

Ecco le caratteristiche principali del timo herba barona:

  • digestivo
  • antisettico
  • antispasmodico
  • aiuta nei problemi respiratori
  • rafforza l’energia
  • sedativo dell’insonnia
  • sterilizza e disinfetta
  • antimicotico

Usi vari

Decotto

Come decotto o per risciacqui è preferibile usarlo in questo mondo: 5 gr in 100 ml d’acqua.

Infuso

Contro tosse, infiammazioni dell’intestino o come digestivo: 2 gr in 100 ml d’acqua per 2 tazze al giorno.

Usi locali

Ricetta Marinata

Usata come condimento della carne, ecco il procedimento:

  • fare macerare in 1/2 lt di vino bianco un mazzo di timo, 3 spicchi di aglio, foglie di alloro
  • aggiungere 20 grammi di sale, pepe nero

Cucina e Salute

Vino al timo

  • versare 30 gr di pianta tritata in un 1lt di vino bianco secco
  • lasciare riposare per una settimana

Indicazione: bere 2/3 bicchierini al giorno lontano dai pasti (antibatterico e digestivo).

Formaggio al timo

Ingredienti:

  • 1/2 lt di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cucchiaio di foglie e fiori di timo herba barona essicato
  • 1 formaggio caprino

Procedimento:

  • Mettere in un barattolo di vetro (chiusura ermetica) l’olio, aglio sbucciato, peperoncino intero, timo e formaggio (completamente coperto)
  • lasciare marinare il tutto dai 7 ai 10 giorni

 

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